Промокли ноги, сквозняк в помещении, – и вот уже потекло из носа, заболела голова. Сталкиваясь с насморком, люди часто не считают его серьезным симптомом. К сожалению, если он продолжается длительное время, возникает гайморит, который грозит осложнениями. Преодолеть болезнь можно, если различить ее признаки, обратиться к доктору.
Первые симптомы гайморита
Внутри верхнечелюстной кости человека находятся гайморовы пазухи, они выстланы изнутри слизистой оболочкой. Расположены полости по сторонам от крыльев носа. Гайморит – болезнь, которая вызвана воспалением слизистой оболочки, спровоцированным многими причинами. Он может возникнуть только с одной стороны или одновременно с обеих. Признаки воспалительного процесса проявляются в зависимости от разновидности заболевания, но требуют обязательного посещения врача. Так на фото выглядит различие между здоровыми и воспаленными пазухами.
Воспаления вызывают хронические заболевания – ринит, тонзиллит. Причинами развития процесса становятся:
- проблемы с носовым дыханием;
- сниженный иммунитет;
- искривление носовой перегородки;
- переохлаждения;
- воспалительные болезни зубов верхней челюсти;
- вирусное заражение;
- бактериальные болезни;
- грибковые инфекции;
- некачественное лечение зубных воспалений;
- травмы стенок гайморовой пазухи;
- аллергии.
Очень важно при первых симптомах гайморита обратиться к специалистам, а не заниматься самолечением, что поможет избежать серьезных осложнений. Это необходимо еще и потому, что заболевание вызывают различные причины, которые требуют своих медикаментозных средств для лечения. Как распознать гайморит на начальной стадии? Главный признак болезни – насморк, который продолжается более трех недель. Еще проявляются такие симптомы:
- слабость;
- повышенная температура;
- вялость;
- обильные выделения – прозрачные или гнойные.

Мнение врачей:
Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух носа, чаще всего вызванное инфекцией. Основными симптомами этого заболевания являются заложенность носа, нарушение обоняния, выделение гноя из носа, головная боль, повышение температуры тела. Врачи отмечают, что при первых признаках гайморита необходимо обратиться за медицинской помощью, так как недостаточное лечение может привести к осложнениям, таким как синусит или даже менингит. Лечение гайморита обычно включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и местных средств для облегчения симптомов.

Гайморит – симптомы у взрослых
Причин появления воспалительного процесса у взрослого человека намного больше, чем у ребенка. Протекает заболевание тяжело. Когда проявляются первые симптомы при гайморите у взрослых, врачи посылают больных на рентген для уточнения диагноза. Так при этом выглядит воспаление на фото.
На рентгеновском снимке с правой стороны видно изменение цвета в области пазух. Тон более светлый, а должен быть темным, как у глазниц. Это свидетельствует о наличии воспаления, потому что изображение на снимке является негативным. Как проявляется гайморит у взрослых? Развитие воспаления начинается с отеков слизистой пазух. Это провоцирует потерю обоняния, заложенность носа. Признаками болезни являются:
- распирание в зоне лба, глаз, носовой области;
- слабость;
- выделения от прозрачных до гнойных, с неприятным запахом;
- боли в висках, лобной части, которые усиливаются в вечернее время, при наклонах;
- вялость;
- появление корочек на слизистой;
- повышение температуры.
Статьи по теме
- Верхнечелюстной синусит – что это такое, как лечить болезнь
- Грипп – симптомы у взрослых: как лечить
- Заболевания дыхательных путей: симптомы и лечение
Особо стоит сказать о развитии болезни в период ожидания малыша. Воспалительный процесс опасен не только для мамы, но и будущего ребенка из-за недостаточного попадания к плоду кислорода. Для женщины все осложняется ограничением использования лекарственных средств в этот период. Насморк у беременных встречается часто. Как определить гайморит в этой ситуации? Необходимо особое внимание обратить на такие признаки:
- выделения желтоватого цвета;
- повышение температуры;
- боли около крыльев носа.

Гайморит у детей
Воспалительный процесс у ребенка имеет отличия, что связано с особенностями развития гайморовых пазух. До четырех лет они находятся в недоразвитом состоянии, поэтому в этот период заболевание не встречается. Так на фото выглядит формирование пазух с изменением возраста. Симптомы гайморита у детей нельзя оставлять без внимания. Это может спровоцировать появление аденоидов, развитие отита, синусита, менингита.
Признаки гайморита у ребенка и подростка проявляются:
- тяжестью в голове, усиливающейся к вечеру, которая ослабевает в лежачем положении;
- насморком – первоначально с прозрачной слизью, с усилением воспаления, меняющим цвет на зеленый или желтый – при гнойном процессе;
- заложенностью носа;
- снижением чувства вкуса, обоняния;
- гнусавостью;
- повышенной температурой;
- вялостью;
- снижением аппетита;
- першением в горле;
- отеками лица;
- покраснением глаз.


Опыт других людей
Гайморит – это воспаление слизистой оболочки пазух носа, часто возникающее как осложнение простуды или аллергии. Люди, столкнувшиеся с этим неприятным симптомом, описывают его как остро болезненное чувство давления в области лба и скул, заложенность носа, выделение густого слизистого или гнойного секрета, а также ухудшение обоняния. Некоторые отмечают усиление болей при наклоне головы или при изменении атмосферного давления. Важно помнить, что гайморит требует своевременного лечения, иначе он может привести к серьезным осложнениям.
Хронический гайморит
Если оставить без внимания или не долечить острую форму заболевания, она перерастет в хроническую. Это опасно тем, что есть вероятность попадания гнойных выделений в головной мозг. Возникают такие осложнения:
- отек мозговых оболочек;
- абсцесс нижнего века;
- менингит;
- флегмона клетчатки глазниц;
- миокардит;
- абсцесс мозга – скопление внутри гноя;
- сепсис;
- пиелонефрит;
- пневмония;
- отит.
Хронический гайморит, симптомы которого отличаются распиранием лица, отечностью, захватывающей слизистую глаз, имеет и такие признаки:
- повышенную утомляемость;
- недомогание;
- ухудшение обоняния;
- головную боль, сосредоточенную в области лба, отдающую в висок, глазницу;
- заложенность носа;
- слабость;
- появление скверного запаха из носа;
- выделения с гноем.

Острый гайморит
Особенность острого воспалительного процесса – его резкое развитие. Такая форма заболевания может появиться как осложнение после лечения зубов, ринита, гриппа или инфекционных болезней. Острый гайморит, симптомы которого ярко выражены, не длится более месяца. Отличается заболевание очень интенсивной, постоянной болью, которая усугубляется при смене положения головы, кашле или чихании. Она охватывает лоб, зубы, виски.
Очень важно начать своевременное лечение заболевания, чтобы оно не перешло в хроническую форму. Признаками острого воспаления являются обильные прозрачные или гнойные выделения, кроме того:
- высокая температура;
- слезотечение;
- снижение обоняния;
- отеки век;
- светобоязнь;
- усиление болезненности при надавливании снаружи на область пазух.

Аллергический гайморит
Свои особенности имеет аллергический вариант развития заболевания. Возникает такой воспалительный процесс периодически, связан с сезонным появлением аллергенов. Это может быть цветение трав, растений, влияние пыли или воздействие химических реагентов. Особенность такого вида воспалительного процесса:
- усиление симптомов при контакте с аллергеном;
- необходимость специальных препаратов для лечения.
Аллергический гайморит, симптомы которого отличаются усилением в ночное время, характеризуется:
- сильным насморком с водянистой слизью;
- высыпаниями на коже;
- невосприимчивостью к запахам;
- заложенностью носа;
- покраснением и отеком глаз;
- головными болями;
- слезотечением;
- ознобом;
- появлением конъюнктивита;
- чиханием;
- возникновением зуда в носу;
- давлением в зоне гайморовых пазух, переносицы;
- изменением голоса;
- ночным кашлем.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 09.06.2017
Частые вопросы
Как узнать есть ли у меня гайморит?
температура повышается до 37 – 37,5 С,нос заложен,появляются желто-зеленые выделения из носа,болит переносица, щеки у крыльев носа и виски,к вечеру усиливается головная боль,пропадает обоняние,голос становится гнусавым,ощущение общей слабости.25 февр. 2020 г.
Как понять что у тебя гайморит или синусит?
«Синусит – диагноз, который показывает, что есть воспаление в какой-то из пазух носа. Гайморит – это воспаление верхних пазух. По симптомам можно отличить, только если появляются явные признаки: отек, тяжелая голова и головные боли», – отметил доктор.
Что лучше всего помогает при гайморите?
ЛЕЧЕНИЕ гнойного гайморита Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи. Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин и другие).
Что не нужно делать при гайморите?
Самостоятельно использовать антибиотики. … Прогревать носовые пазухи горячими вареными яйцами или мешочком с солью. … Увлажнять носовые ходы маслом горчицы и другими народными средствами, а также делать промывание носа травяными отварами. … Использовать самодельные капли.Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках гайморита (боль в области лба, носа, глаз, наличие зеленоватого или желтоватого налета в носу) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно приема антибиотиков, противовоспалительных препаратов и промывания носа для быстрого избавления от гайморита.
